Президент Украины подписал закон о создании Единой электронной системы в сфере строительства

Президент Украины подписал закон о создании Единой электронной системы в сфере строительства

Как стало известно, 14 ноября 2019 года Владимир Зеленский подписал закон о создании Единой государственной электронной системы в сфере строительства. Новость об этом появилась на сайте официального интернет-представительства президента Украины. Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования порядка предоставления административных услуг в сфере строительства и создания Единой государственной электронной системы в сфере строительства» №199-IX был принят 319 депутатами Верховной Рады 17 октября 2019 года.

 

Закон предусматривает следующие нововведения: будет создана Единая электронная система в сфере строительства. Она будет состоять из электронного кабинета пользователя, реестра строительной деятельности и всех данных о строительном объекте. В архиве Единой системы будут сохраняться все документы, которые предоставляют право на выполнение подготовительных и строительных работ, позволяют ввести в эксплуатацию построенные объекты, а также сведения об отказах в выдаче, отменен и аннулировании всех документов; подавать документы на получение всех разрешительных документов на строительство можно будет посредством электронной формы Единой системы 24 часа в сутки 7 дней в неделю; получать все документы можно будет в электронной форме, а бумажные экземпляры — по желанию; штрафы за нарушения градостроительного законодательства, а также все оплаты за предоставление административных услуг, также будут начисляться в электронной системе.

 

Новый закон позволит сократить время на получение документов и административных услуг, снизит коррупционные риски и обеспечит публичность в сфере строительства. Кроме того, Единый реестр позволит потенциальным инвесторам самостоятельно собирать всю необходимую информацию о новостройке, не отправляя десятки запросов в различные инстанции и департаменты. Также новый закон, подписанный президентом, вносит важные изменения в закон «О рекламе».

 

Изменения предполагают, что теперь застройщикам запрещено рекламировать жилые комплексы без наличия: у заказчика строительства права собственности или договора аренды земельного участка; у заказчика строительства права на проведение строительных работ на объекте, который рекламируется; у подрядчика, осуществляющего строительство, лицензии на проведение соответствующей хозяйственной деятельности.