За сколько можно купить квартиру в Хмельницком в декабре 2017 года

За сколько можно купить квартиру в Хмельницком в декабре 2017 года

По данным агентств недвижимости, 60% клиентов предпочитает покупать квартиры с ремонтом, когда 40% покупателей выбирает жилье с черновой отделкой. «Многие клиенты хотят приобретать готовые квартиры и не тратить средства на дополнительный ремонт. Но за помощью подобрать необходимый жилой объект обращаются также покупатели, желающие обставлять жилье самостоятельно», - рассказала риэлтор.

Среди самых распространенных требований покупателей, стоит выделить наличие в квартире индивидуального отопления и счетчиков энергоресурсов. «Клиенты хотят экономить на оплате за коммунальные услуги и контролировать свои расходы, поэтому выбирают жилье с приборами учета энергии и тепла», - добавила специалист. Помимо этого, покупатели предпочитают проживать рядом с транспортной развязкой и важными объектами социальной инфраструктуры.

В начале декабря 2017 года собственники готовы к уступкам при продаже недвижимости. Средний размер скидки составляет 3% от общей стоимости жилого объекта. Если стартовая цена на квартиру соответствует рыночной, период продажи может длиться около четырех месяцев. При стоимости, превышающей рыночную, жилье могут купить спустя пять-шесть месяцев с момента начала продаж.

Риэлторы отмечают, что самыми востребованными для покупателей остаются квартиры в жилых многоквартирных домах, расположенных на улицах Тернопольской и Казацкой.

Цены на квартиры в новостройках

Антонина Скибицкая рассказывает, что квартиры в новых жилых комплексах Хмельницкого пользуются спросом среди молодых и среднего возраста покупателей. Первое, на что клиенты обращают внимание, - это наличие наземного паркинга возле дома. По мнению риэлтора, жилые объекты, предусматривающие расположение рядом наземного паркинга, наиболее востребованы среди покупателей.

Специалист утверждает, что большинство покупателей приобретают квартиры в сданных новостройках либо на финальных этапах возведения. Так, около 85% клиентов рассматривают варианты покупки жилья во введенных в эксплуатацию объектах, и всего 15% покупателей инвестирует в строительство новостроек на начальных этапах. «Многие клиенты боятся рисковать, из-за чего покупают жилье домах, строительство которых окончено. И только меньшинство, с целью некоторой экономии финансов, может покупать квартиры в ЖК, которые еще строятся», - добавила риэлтор.

Перед тем, как приобретать жилье на первичном рынке недвижимости, покупатели интересуются рейтингом строительных компаний, чтобы подобрать для себя надежную строительную компанию.

Локация

Количество предложений

Минимальная цена кв. м, грн

Максимальная цена кв. м, грн

Хмельницкий

69

6300

14000

В Хмельницком возведено 27 новостроек экономкласса, 22 — комфорт-класса, 17 — бизнес-класса и 3 многоквартирных жилых дома премиум-класса.

Больше информации о первичном рынке недвижимости города можно найти на форуме новостроек Хмельницкого.

Жилой комплекс на улице Трудовая

Цены на квартиры в домах старого жилого фонда

В начале декабря 2017 года покупатели приобретают жилье в многоквартирных домах старого жилого фонда Хмельницкого. В 70% случаев такими жилыми объектами интересуются клиенты среднего возраста. «Молодые семьи чаще всего выбирают новостройки с выгодными условиями приобретения квартир. Жилье в многоквартирных домах старой постройки интересует в основном клиентов среднего возраста», - поделилась мнением агент по продаже недвижимости АН «Уют» Валентина Калашникова.

Первоначально покупатели интересуются тем, из каких материалов возводился жилой дом. По мнению специалиста, самые востребованные среди клиентов кирпичные дома. «Жилые объекты кирпичной серии интересуют большинство покупателей. Клиенты практически не выбирают панельные многоквартирные дома, поскольку уровень теплоизоляции в них сведен к минимуму», - рассказала риэлтор.

Перед приобретением квартиры в многоквартирных домах старого жилого фонда, клиенты интересуются каталогом недвижимости, чтобы знать обо всех актуальных ценах на жилье. Те, кто не могут позволить себе купить, предпочитают снимать квартиры.

Средние цены предложений продажи квартир в домах старого жилого фонда Хмельницкого в декабре 2017 года:

Локация

Однокомнатная квартира, $ США

Двухкомнатная квартира, $ США

Трехкомнатная квартира, $ США

Центр города

13000-14000

15000-16000

17000-20000

Прицентральные районы

12000-13000

14000-15500

16000-18000

Окраина города

12000-12500

13000-14000

15500-17000

Для сравнения, купить однокомнатную квартиру в Тернополе можно в среднем за $19000-$20000 в домах старого жилого фонда на окраине города.

Цены на покупку квартир на вторичном рынке недвижимости

Средние цены предложений продажи квартир в новостройках на вторичном рынке Хмельницкого в декабре 2017 года:

Локация

Однокомнатная квартира, $ США

Двухкомнатная квартира, $ США

Трехкомнатная квартира, $ США

Центр города

27000-30000

30000-40000

45000-50000

Прицентральные районы

26000-27000

28000-35000

40000-42000

Окраина города

22000-25000

27000-30000

35000-40000

В таблицах продемонстрированы средние цены на покупку квартир в Хмельницком. Стоимость может варьировать в зависимости от площади, планировки и качества ремонта объекта.

Какие налоги платят покупатель и продавец при продаже

Декретом Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине» установлено, что продавец при продаже квартиры должен уплатить 1% государственной пошлины. Если реализуемое жилье находилась в собственности владельца менее 3-х лет либо происходила продажа недвижимости больше одного раза за календарный год, согласно ст. 172.2 Налогового кодекса Украины, собственник должен также оплатить 5% налога на доход. Согласно переходным положениям Налогового кодекса Украины, продавец недвижимости помимо прочего обязан уплатить 1,5% военный сбор. Покупатель, согласно ст. 1, п. 9 и ст. 4, п. 10 Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование», должен заплатить пенсионный сбор в размере 1% от стоимости квартиры в Пенсионный фонд.

В Хмельницком, как рассказывает Антонина Скибицкая, в 80% случаев налоги платятся согласно действующему законодательству Украины. «Большинство случаев подразумевает выплату налогов по украинскому законодательству. Но в 20% случаев налоги оплачиваются на основании договоренности между продавцом и клиентом», - сообщила специалист.

Какой процент за свои услуги берут риэлторы

Специалисты рассказывают, что комиссия риэлтору в Хмельницком составляет от $800 до $1000. Размер платы зависит от условий, установленных агентом либо агентством недвижимости. В большинстве случаев за работу риэлтора платит покупатель.

Узнать больше информации о том, какие услуги должен предоставлять агент по продаже недвижимости клиенту, а также в чем заключается специфика его работы, можно по ссылке.

О том, какие особенности существуют при выборе профессионального брокера, можно узнать на форуме «Как выбрать хорошего риэлтора».

По мнению риэлторов, цены на покупку квартир вторичного рынка недвижимости Хмельницкого в краткосрочной перспективе снизятся. Так, в конце декабря текущего года риэлторы ожидают снижения стоимости жилья примерно на 2%. Покупательский спрос в это время уменьшится. Специалисты утверждают, что именно это поспособствует отрицательной динамике цен на квартиры.

Ссылка на источник