В Верховной Раде разработали законопроект, призванный устранить коррупционные схемы при оценке имущества

Как стало известно, на последнем заседании 31 октября 2019 года профильный комитет Верховной Рады поддержал законопроект №2047 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины касательно ликвидации коррупционной схемы в сфере регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости». 

 

В документе, разработанном народным депутатом Марьяном Заблоцким, предлагается с 1 января 2020 года открыть прямой доступ к электронным базам Фонда государственного имущества. В текущий момент  внести информацию о стоимости недвижимости в базу Фонда можно исключительно через авторизованные электронные площадки (таковых четыре). Стоимость их услуг достигает 1800 грн, которые платит владелец имущества. Такую посредническую деятельность предлагают прекратить.

 

Благодаря новой системе владелец недвижимости сможет самостоятельно получить справку об автоматической оценке объекта и на ее основании заключить договор. В случае несогласия со стоимостью, определенной автоматически, можно будет обратиться к субъекту оценочной деятельности и провести оценку в общем порядке с регистрацией отчета в Единой базе (как это происходит сегодня). Как сказано в  решении комитета, с 1 января 2020 года частные электронные площадки будут изъяты из процедуры регистрации, отключены от Единой базы данных отчетов об оценке, а субъекты оценочной деятельности и нотариусы получат прямой доступ к ней. Это позволит значительно удешевить и упростить процес, а также ликвидировать монополию электронных площадок в этой сфере — пишут на сайте Верховной Рады. 

 

«Законопроект авторства Марьяна Заблоцкого предусматривает максимально быстрое преодоления схем в оценке имущества, — заявил первый заместитель председателя комитета Ярослав Железняк. — При рассмотрении законопроектов у нас на комитете была ситуация, когда оказалось, что мы не понимаем, зачем вообще существовали эти электронные площадки. Поэтому было бы хорошим примером также обратиться от комитета в НАБУ, чтобы понять, как они вообще появились, кто помогал этому среди государственных структур».

Доработанный законопроект внесут на рассмотрение в Верховную Раду Украины. На пленарном заседании сессии будет докладывать глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Гетманцев Даниил.